Velouté de chanterelles et de topinambours à la sauge

85 35 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 brins de thym
  • 500 g de chanterelles (girolles ou crêtes de coq)
  • 350 g de topinambours
  • Solo Liquide
  • 1 filet de vinaigre de xérès
  • 4 feuilles de sauge fraîche
  • poivre
  • sel
  1. Epluchez les topinambours et taillez-les en fines lamelles. Réservez une poignée de lamelles pour la garniture.
  2. Brossez les champignons et coupez les bouts de queues. Réservez 20 petites chanterelles pour la garniture.
  3. Pelez l’oignon et taillez-le en fines rondelles. Faites-le revenir avec les topinambours à la Solo Liquide. Lorsqu’ils sont blonds, ajoutez les chanterelles et mouillez le tout de bouillon de volaille. Portez à ébullition et ajoutez le thym et l’ail. Laissez infuser la soupe 25 à 30 minutes. Retirez le thym et l’ail et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans un robot ménager. Passez la soupe au chinois.
  4. Faites fondre un peu de Solo Liquide dans une poêle et faites dorer les lamelles de topinambours. Ajoutez les dernières chanterelles et rissolez le tout brièvement. Salez, poivrez et ajoutez la sauge finement ciselée.
  5. Répartissez la soupe dans des assiettes creuses et disposez la garniture au milieu.
Solo