Trois préparations de chou-fleur (poêlé, en salade et en sushi)

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Nombre de personnes:
  • 1 beau chou-fleur
  • 2 feuilles de nori (feuilles d’algues séchées pour les sushis)
  • 1 c. à s. de graines de potiron
  • 1 c. à s. de pignons de pin
  • 40 g de pousses de poireau
  • quelques feuilles de persil plat
  • 1 dl de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de miel
  • 4 oignons de printemps
  • 2 c. à s. de mirin (vin de riz; utilisé en cuisine japonaise)
  • pâte de wasabi
  1. Retirez les feuilles extérieures du chou-fleur, détachez soigneusement le cœur et la tige du chou-fleur en veillant à ce que celui-ci reste entier. Coupez le chou-fleur en deux.
  2. Taillez 1 moitié de chou-fleur en tranches de 1 cm et disposez-les sur une assiette.
  3. Hachez l’autre moitié finement au robot ménager. Il faut obtenir la structure de couscous.
  4. Posez le cœur du chou-fleur dans de l’eau glacée.
  5. En sushi
  6. Faites bouillir de l’eau salée, ajoutez le chou-fleur moulu et égouttez immédiatement. Attention, ne pas rincer à l’eau froide. Laissez refroidir sur une assiette. Ajoutez le mirin, saler et poivrez et mélangez.
  7. Ouvrez les feuilles de nori, badigeonnez le dessus d’un peu de wasabi et étalez le couscous de chou-fleur sur 1/3 de la surface. Ajoutez les oignons de printemps coupés en deux et roulez les feuilles de nori en serrant bien à l’aide de nattes en bambou. Humectez la partie supérieure de la feuille de nori afin de sceller le rouleau.
  8. Placez les rouleaux au réfrigérateur.
  9. En salade
  10. Prenez le cœur de chou-fleur et râpez-le en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
  11. Toastez les pignons de pin et les graines de potiron dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
  12. Mélangez le chou-fleur râpé aux pousses de poireau, à quelques pluches de persil plat et aux pépins. Salez, poivrez, ajoutez un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  13. Poêlé
  14. Mélangez le vinaigre balsamique et le miel.
  15. Dorez les tranches de chou-fleur à l’huile d’olive.
  16. Ajoutez quelques gouttes de sauce au miel balsamique.  
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