Tourelles de tomates à la cannelle et au jambon

0 40 Difficulté moyenne 0 5
Nombre de personnes:
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de tomates
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sucre
  • 0.5 Marmite de Bouillon Knorr Légumes
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à c. de cannelle
  • 6 feuilles de gélatine
  • 4 tranches de jambon d’Ardenne ou de gibier séché
  • 50 g de roquette
  1. Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les. Ébouillantez les tomates une quinzaine de secondes, passez-les à l’eau froide, épluchez-les et taillez-les en morceaux.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle profonde. Faites-y rissoler l’oignon pendant 3 min. Ajoutez l’ail et le sucre et poursuivez la cuisson pendant 1 min. Ajoutez les tomates, la demi Marmite de Bouillon, le vinaigre et la cannelle et laissez cuire le tout à feu doux pendant 10 min. en remuant régulièrement, puis passez au mixer.
  3. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant quelques minutes. Pressez-les pour en extraire l’eau et mélangez-les à la purée de tomates hors du feu.
  4. Rincez à l’eau froide 4 moules, ramequins à bords hauts ou tasses d’une capacité de 1,5 dl minimum et remplissez-les de la préparation aux tomates. Laissez-la refroidir puis faites-la durcir au réfrigérateur pendant minimum 4 heures, maximum 24 heures.
  5. Détachez délicatement les bords des tourelles de tomates des moules et posez-les sur 4 assiettes.
  6. Disposez le jambon en chiffonnade à côté de la tourelle et parsemez de roquette. Décorez éventuellement l’assiette de quelques gouttes d’huile d’olive et de cannelle en poudre sur le bord.
Knorr