tiramisu à l'orange et aux noisette

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Nombre de personnes:
  • 250 gr mascarpone
  • 75 gr sucre semoule
  • 30 cl jus d'orange
  • 80 gr sucre semoule
  • 250 gr créme fleurette
  • 10 gr zeste d'orange non traitée en poudre
  • 150 gr d'oranges en suprêmes
  • 25 cl d'eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 gr biscuits cuillères
  • 100 gr de noisettes
  1. 1 Dans un récipient, mélanger le mascarpone et les œufs avec le batteur réglé sur la plus petite vitesse.
  2. 2 Dans un autre récipient, fouetter ensemble la crème, le miel et la poudre de zeste d’orange.
  3. 3 Quand la crème est bien lisse, y incorporer le mélange mascarpone/œufs.
  4. 4 Mélanger doucement puis plus vivement jusqu’à épaississement.
  5. 5 Une fois la crème montée, réserver au froid 1 h.
  6. Dans un récipient creux, verser le jus d’orange, le brin de thym et tremper rapidement les morceaux de brioche ou les biscuits à la cuiller pour qu’ils s’imbibent légèrement.
  7. 6 Pour les noisettes caramélisées : dans une petite casserole, verser le sucre semoule et l’eau et porter le sirop à ébullition jusqu’à ce qu’il caramélise.
  8. 7 Ajouter les noisettes et mélanger avec une spatule en bois. Verser les noisettes sur une plaque et faire refroidir.
  9. 8 Casser les noisettes et réserver dans une boîte hermétique.
  10. Montage : dans une coupe en verre, disposer une première couche de brioche ou de biscuits et des segments d’orange.
  11. 9 Couvrir de crème au mascarpone.
  12. 10 Disposer par-dessus une seconde couche de brioche, la crème au mascarpone et les agrumes.
  13. 11 Lisser la surface, réserver au frais.
  14. Au dernier moment, couvrir le tiramisu avec les suprêmes d’oranges, et les noisettes caramélisées brisées en petits morceaux.
cindy lepape
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