Tartine norvégienne

3 15 Difficulté moyenne 0 5
Nombre de personnes:
  • 75 g de saumon gravlax en tranches fines
  • 1 homard (norvégien) cuit ou à cuire (s’il est à cuire, prévoir 2 carottes et 1 oignon)
  • 1 yaourt de brebis (pour lier la vinaigrette)
  • 1 dl d’huile d’olive extra vierge
  • 10 cl d’Aquavit (pour la vinaigrette)
  • 1 grenade
  • 75 g de feuilles d’huître potagère (mertensie maritime) ou de cresson
  • 1 bocal d’œufs de poisson volant
  • 1 bocal d’œufs de saumon
  • 40 g de Becel Gold
  • 4 tranches de pain complet
  1. Escaloper finement la chair détachée de la queue et des pattes du homard. Gratter celle de l’intérieur de la carapace et la mettre de côté pour ajouter à la vinaigrette.
  2. Dans un cul de poule, verser les deux tiers du yaourt et l’huile d’olive et battre au fouet ou à la fourchette. Ajouter les graines de grenade. Délayer avec l’Aquavit jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les morceaux de homard. Goûter l’assaisonnement et le rectifier si nécessaire.
  3. Tartiner du Becel Gold sur vos tranches de pain complet et y déposer le saumon. Verser par-dessus la vinaigrette avec les morceaux de homard. Garnir d’un peu de feuille d’huître potagère ou de cresson. Attention, l’huître potagère a un goût très salin, ne pas ajouter de sel donc.
  4. À l’aide d’une cuiller à café, garnir d’œufs de saumon. Décorer les morceaux de homard d’une pointe de couteau d’œufs de poisson volant. Servir avec une salade fraîche.
  5. Cette tartine norvégienne est une création du sommelier Eric Boschman.
Becel