Tartes au maton

11 75 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 7 œufs
  • 350 g de sucre cristallisé fin
  • 20 g de pudding vanille en poudre
  • 1 c. à s. de Maïzena Plus
  • 750 ml de lait entier
  • 1.75 l de lait battu
  • 1 pincée de sel
  • Extra :
  • étamine en tissu
  • moules à tartelettes de 12 cm
  1. Portez le lait à ébullition dans une grande marmite. Ajoutez le lait battu en remuant. Cuisez pendant 15 minutes tout en remuant. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le lait soit complètement caillé. Versez la pâte sur une étamine de tissu et laissez égoutter une nuit ou plus.
  2. Préchauffez le four à 225°C.
  3. mez le caillé égoutté (ou le « maton ») en utilisant une passoire fine. Cassez 6 œufs et séparez le blanc du jaune. Mélangez le lait caillé avec une pincée de sel, les jaunes d'œufs, le sucre, le pudding vanille en poudre et la Maïzena.
  4. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Découpez des cercles de pâte feuilletée d’un diamètre légèrement plus grand que celui des moules. Badigeonnez légèrement les moules de Solo liquide et foncez-les avec les disques de pâte feuilletée. Répartissez la farce sur chaque tartelette et fermez-les à l’aide d’un couvercle de pâte pour obtenir des tartes au maton fermées. Piquez chaque tartelette plusieurs fois avec un couteau tranchant pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
  6. Cassez le dernier œuf, battez le jaune avec un peu d'eau froide. Badigeonnez chaque tartelette de ce mélange. Cuisez 45 minutes au four préchauffé.
Maïzena
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