Tartelettes aux poires et aux noix de pécan

71 25 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 50 g de Solo (brique ou liquide)
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 4 petites poires mûres
  • 12 c. à s. de jus de citron
  • 100 ml de crème culinaire
  • 4 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de noix de pécan
  1. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre la margarine dans une casserole puis éteignez le feu. Beurrez 4 petits moules individuels ou des ramequins avec un peu de margarine fondue. Disposez côte à côte les feuilles de filo sur votre plan de travail. Tartinez la pâte d'un peu de beurre fondu et 'drapez' chaque feuille de pâte dans les petits moules. Saupoudrez de sucre en poudre et faites cuire 5 à 8 minutes pour les dorer. Laissez refroidir dans les moules.
  2. Entre-temps, pelez les poires. Coupez-les en quatre et supprimez le trognon. Arrosez de quelques gouttes de jus de citron. Remettez la casserole de margarine sur le feu, ajoutez-y les poires et faites cuire 5 minutes. Sortez les poires de la casserole et réservez-les à part. Ajoutez la crème culinaire et le sucre à la margarine dans la casserole et laissez mijoter doucement à feu doux pendant 20 à 25 minutes pour obtenir un caramel doré.
  3. Hachez grossièrement les noix de pécan. Sortez les tartelettes de pâte filo des moules et disposez-les sur 4 assiettes. Garnissez les tartelettes de poires, versez le caramel par-dessus et saupoudrez de noix de pécan. Servez chaud ou froid.
Solo