Tartelette aux tomates confites et sardines

57 90 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 1 rouleau pâte brisée (en vente en supermarché)
  • 8 tomates roma
  • 8 sardines
  • 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • poivre noir du moulin
  • sel marin
  • 3 gousses d’ail non pelées
  • 4 brins de thym
  • 1 citron
  1. Coupez 4 disques d’environ 8 cm de diamètre dans la pâte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  2. Equeutez les tomates et incisez-les d’une croix à l’opposé. Plongez les tomates 10 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée et pelez-les.
  3. Coupez les tomates en quatre et retirez les pépins. Disposez les tomates sur une plaque de cuisson et badigeonnez d’huile d’olive.
  4. Ecrasez les gousses d’ail et répartissez-les avec les brins de thym sur les tomates. Salez et poivrez.
  5. Glissez les tomates environ 50 minutes dans un four préchauffé à 100°C.
  6. Nettoyez les sardines et vérifiez si elles sont bien écaillées.
  7. Garnissez les tartelettes de haricots secs et cuisez à blanc environ 7 à 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  8. Couvrez soigneusement les tartelettes de tomates. Dressez ensuite les sardines sur les tartelettes et arrosez de l’huile de cuisson des tomates avec l’ail et le thym.
  9. Assaisonnez de poivre du moulin et de sel marin. Glissez environ 6 à 7 minutes au four sous le gril ou placez sur le barbecue sous couvercle. Accompagnez d’une salade.
Solo