Tarte viennoise au chocolat

39 75 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 250 g de farine fermentante
  • 50 g de cacao en poudre
  • 50 g de pastilles de chocolat
  • 250 g de Solo liquide
  • 1 pot de confiture de cerises
  • 500 ml de crème fraîche
  • 50 g de copeaux de chocolat
  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en une mousse légère. Tamisez la farine fermentante sur le mélange œufs-sucre. Ajoutez la poudre de cacao, les pastilles de chocolat et la Solo. Travaillez le tout en une pâte bien lisse.
  3. Battez les blancs en neige et incorporez-le délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule. Graissez une platine à tarte à bords hauts amovibles (type charnière) d'un peu de Solo liquide et versez la pâte dedans. Enfournez une quarantaine de minutes jusqu'à ce que la tarte soit ferme au toucher.
  4. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.
  5. Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche avec une cuillère à café de sucre cristallisé pour obtenir un mélange onctueux.
  6. Découpez la tarte en deux horizontalement à l'aide d'un couteau dentelé. Tartinez généreusement la partie inférieure de confiture de cerises. Recouvrez la tarte de sa moitié supérieure.
  7. Versez la crème fraîche dans une poche à douille à l'embout dentelé. Déposez des rosaces de crème fraîche sur la tarte jusqu'à ce que la surface soit complètement recouverte. Décorez de copeaux de chocolat.
Solo