Tarte Tatin

12 120 Difficulté moyenne 0 5
Nombre de personnes:
  • 100 g de farine
  • 100 g de Maïzena Plus
  • 1 œuf
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 1 kg de pommes
  • 175 g de sucre glace
  • 1 verre de calvados ou de cognac
  • 165 g de Margarine Solo + pour graisser le moule
  • 0.5 dl d’eau
  • Ustensile nécessaire :
  • moule à tarte environ ø 25 cm
  1. Préchauffer le four à 165 °C.
  2. Pétrir la farine avec la Maïzena Plus, un jaune d’œuf, 125 g de margarine ramollie, l’eau et le sel jusqu’à obtention d’une pâte souple. La laisser reposer une heure à l’abri des courants d’air.
  3. Peler les pommes et les couper en deux. Eliminer la partie centrale avec les pépins. Graisser le moule à tarte et le saupoudrer de la moitié du sucre glace. Poser les moitiés de pomme avec le côté bombé vers le bas sur le fond du moule et saupoudrer du reste de sucre glace. Répartir 40 g de margarine coupée en petites parcelles sur les pommes.
  4. Etaler la pâte au rouleau pour obtenir un cercle un peu plus grand que le moule à tarte. Poser l’abaisse de pâte sur les pommes et appuyer légèrement. Cuire la tarte au four 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  5. Renverser la Tarte Tatin délicatement sur un plat ou une assiette. Chauffer le calvados ou le cognac et en asperger les pommes.
Maïzena