Tarte Tatin spéciale fête des Pères

2 75 Difficulté moyenne 0 5
Nombre de personnes:
  • 220 g de farine pâtissière
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de Solo, froid et coupé en morceaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • La garniture :
  • 1.2 kg de pommes Granny Smith
  • 70 g de Solo
  • 185 g de sucre cristallisé
  1. Préparation la pâte : tamisez la farine et le sel dans un grand plat et ajoutez-y le Solo.
  2. Pétrissez le Solo du bout des doigts pour que le mélange forme de fines miettes.
  3. Incorporez le jaune d’œuf et une goutte d’eau froide (environ 2-3 cuillères à café). Mélangez la pâte avec une spatule jusqu’à ce qu’elle commence à bien coller.
  4. Formez une grosse boule de pâte avec vos mains.
  5. Enroulez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  6. Préparation de la tarte : préchauffez le four à 180 °C.
  7. Épluchez les pommes, enlevez les trognons et coupez-les en quatre.
  8. Versez le Solo et le sucre dans une poêle profonde de 25 cm de diamètre. (Utilisez une poêle pouvant aller au four.)
  9. Faites chauffer la poêle jusqu’à ce que le Solo ait fondu et se soit mélangé au sucre.
  10. Disposez bien les morceaux de pommes un par un dans la poêle et veillez à ce qu’il n’y ait pas d’espace.
  11. Ayez en tête que les pommes doivent être joliment disposées de l’autre côté, vu que vous retournerez la tarte par la suite.
  12. Faites cuire les pommes pendant 35-40 minutes à feu doux ou jusqu’à ce qu’elles aient ramolli, que le caramel soit brun clair et que le jus excédentaire se soit évaporé.
  13. Badigeonnez régulièrement les pommes de caramel (à l’aide d’un pinceau) pour que le dessus soit également caramélisé.
  14. Aplatissez la pâte sur un plan de travail légèrement saupoudré de farine jusqu’à ce qu’elle forme un cercle un peu plus grand que la poêle.
  15. Déposez la pâte par-dessus les pommes et ramenez-en bien les bords vers le bas pour que la pâte recouvre bien le tout.
  16. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.
  17. Laissez reposer 2 minutes. Retournez ensuite délicatement la tarte sur un plateau à tarte.
  18. Servez la tarte chaude avec une rosette de crème chantilly.
Solo
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