Tarte Tatin aux tomates cœur de bœuf

44 45 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 1 paquet de pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 2 tomates coeur de boeuf rouges
  • 2 tomates coeur de boeuf vertes
  • 1.5 c. à s. de vinaigre balsamique de Modène
  • 1.5 c. à s. de miel
  • 3 branches d'origan frais
  • poivre fraîchement moulu
  • gros sel de mer

Pour le sirop:

  • 4 c. à s. de vinaigre balsamique de Modène
  • 2 c. à s. cassonade brune
  1. Préchauffez le four à 180-200 °C.
  2. Préparation de la tarte Tatin :
  3. Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson. Coupez les tomates en tranches épaisses et disposez-les dans le moule en deux couches, le côté le plus joli vers le bas. Aspergez-les de vinaigre balsamique et de miel, puis répartissez l'origan dessus. Salez et poivrez. Piquez la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette, disposez-la par-dessus les tomates et roulez-en les bords. Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques instants.
  4. Préparation du sirop : Faites caraméliser la cassonade avec le vinaigre balsamique.
  5. Retournez la tarte sur une assiette et garnissez-la de ce sirop, d'origan frais et de gros sel de mer.
Solo