Tarte fine au caramel de chicons et pommes, glace à la chicorée

7 0 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 4 abaisses rectangulaires ou rondes de pâte feuilletée. (10 x 10 cm ou ± 14 cm de diamètre)
  • 5 chicons
  • 5 belles pommes (jonagold)
  • 130 g de sucre de canne
  • 50 g de Solo
  • 2 c. à s. de sirop d’érable (facultatif)

Pour la glace

  • 60 g de chicorée fine
  • 1 tasse d’espresso
  • 5 jaunes d’œufs
  • 5 dl de lait entier
  • 140 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  1. Chauffez le lait avec la gousse de vanille incisée, la chicorée et l’espresso.
  2. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en une masse blanchâtre.
  3. Filtrez le lait et incorporez-le graduellement aux jaunes d’œufs, tournez continuellement pour éviter les grumeaux.
  4. Chauffez la préparation, de préférence au bain-marie, jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir. Refroidissez immédiatement la crème en plongeant le fond du récipient de cuisson dans de l’eau glacée et continuez à tourner pour accélérer le processus de refroidissement. Laissez refroidir au moins 4 h au réfrigérateur, l’idéal étant de laisser mûrir la crème une nuit au frais.
  5. Passez-la à la sorbetière et conservez la glace au surgélateur, dans un récipient hermétiquement fermé.
  6. Détachez les feuilles des chicons et retirez-en la base amère.
  7. Epluchez les pommes et retirez-en le cœur, taillez-les en petites tranches.
  8. Chauffez le sucre de canne dans une poêle à revêtement antiadhésif, jusqu’à ce qu’il forme un caramel doré. Incorporez-y la Solo. Lorsque la Solo commence à mousser, ajoutez les chicons et les pommes et faites-les caraméliser.
  9. Perforez la pâte feuilletée à la fourchette et repliez un bord de 0,5 cm. Enduisez les bords d’un peu de jaune d’œuf battu et faites cuire les croûtes de pâte feuilletée environ 10 minutes, dans un four à 180°C, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Répartissez les chicons et pommes sur les croûtes.
  11. Posez les tartelettes sur des assiettes, garnissez-les d’une boule de glace à la chicorée, saupoudrez d’un peu de chicorée moulue et servez immédiatement.
Solo
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