Tarte aux prunes et crumble

9 80 Difficulté faible 1 5
Nombre de personnes:
  • 50 g de levure
  • 60 g de Solo
  • 250 ml de lait
  • 240 g de sucre brun
  • 500 g de farine de blé
  • 16 g de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 0.5 c à c d’épices à pain d’épices
  • 2 poignées de prunes
  • Pour le crumble :
  • 60 g de Solo
  • 120 g de sucre
  • 130 g de farine
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez tout d’abord le levain : mélangez la levure à une demi-tasse de lait chaud, deux cuillères à soupe de sucre et deux cuillères à soupe de farine. Placez dans un endroit chaud et laissez monter.
  3. Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez le levain, la Solo, les œufs et les jaunes d’œuf et mélangez bien le tout. Versez le reste du lait chaud, le sucre brun, le sucre vanillé et les épices à pain d’épices. Pétrissez la pâte et laissez reposer.
  4. Laissez monter la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Ensuite, placez-la dans un plat à four beurré et saupoudré de farine, et répartissez-y les prunes.
  5. Mettez tous les ingrédients du crumble dans un récipient et mélangez bien le tout à la main. Saupoudrez le crumble sur les prunes. Faites cuire votre tarte pendant 45 minutes. Un peu avant la fin de la cuisson, vérifiez si celle-ci est cuite en la piquant en son centre avec une brochette ou un cure-dent : si la pâte n’y adhère pas, votre tarte est prête. Dans le cas contraire, laissez-la cuire encore un peu et vérifiez à nouveau. Laissez ensuite refroidir et servez.
Solo