Tarte aux châtaignes

2 85 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 500 g de farine (pour la pâte brisée)
  • 250 g de beurre (pour la pâte brisée)
  • 180 g de sucre (pour la pâte brisée)
  • 3 oeufs (pour la pâte brisée)
  • Une pincée de sel (pour la pâte brisée)
  • 60 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre
  • 200 g de purée de châtaignes (sucrée, non épicée)
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf
  • Sucre en poudre
  1. Préparation de la pâte brisée :
  2. versez le beurre, le sucre et le sel dans le récipient du robot ménager ;
  3. enclenchez le robot ménager à vitesse modérée ;
  4. incorporez un œuf entier et deux jaunes d’œufs ;
  5. continuez de mélanger jusqu’à obtention d’une masse homogène ;
  6. ajoutez à présent environ la moitié de la farine ;
  7. laissez le robot ménager pétrir la pâte et incorporez-y le reste de la farine ;
  8. laissez le robot ménager faire son travail jusqu’à ce que la pâte raffermisse et forme une petite boule ;
  9. retirez la pâte du robot ménager et continuez de la pétrir à la main ;
  10. incorporez-y la poudre d’amande ;
  11. laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
  12. Garniture de châtaignes :
  13. étalez la pâte brisée dans un moule et faites-la cuire sans garniture pendant une dizaine de minutes au four ;
  14. faites fondre le beurre et la purée de châtaignes au bain-marie ;
  15. réservez ce mélange au chaud ;
  16. à l’aide d’une spatule, mélangez un œuf entier, deux jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir une émulsion lisse ;
  17. mélangez délicatement les deux substances ensemble ;
  18. versez ce mélange dans le fond de tarte précuit ;
  19. enfournez pendant une dizaine de minutes à 180 ° C ;
  20. laissez refroidir la tarte et décorez de sucre en poudre ;
  21. servez chaque portion de tarte accompagnée d’un boule de glace à la vanille.
Hercath
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