Tarte aux asperges et salade de légumes de saison

6 45 Difficulté faible 5 5
Nombre de personnes:

Pour la pizza :

  • 1 paquet e pâte brisée (au rayon frais des supermarchés) ou 1 pâte brisée maison
  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • quelques branches d'estragon frais
  • poivre fraîchement moulu
  • sel de mer
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 2 c à s de Solo Liquide
  • 50 g de parmesan en bloc

Pour préparer une pâte maison :

  • 150 g de Solo froide
  • 220 g de farine
  • 2,5 c à s d'eau glacée

Pour la salade :

  • 8 asperges blanches
  • 2 navets
  • 2 betteraves
  • 1 orange sanguine (ou pamplemousse ou orange)
  • ciboulette fraîche
  • aneth frais
  • poignée de roquette
  • huile d'olive extra vierge ou huile de noisette
  • poivre fraîchement moulu
  • sel de mer
  1. Préparation de la pizza aux asperges : Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Abaissez bien la pâte et placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un tapis de cuisson. Repliez les bords vers l'intérieur et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Faites-la précuire en suivant les instructions figurant sur l'emballage. 
  3. Battez les œufs avec le mascarpone et assaisonnez avec le poivre fraîchement moulu et le sel de mer. Répartissez ce mélange sur le fond de tarte précuit.
  4. Lavez minutieusement les asperges, coupez-les dans la longueur et badigeonnez-les de Solo Liquide. Salez et poivrez. Répartissez les asperges sur la pizza et enfournez-la pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. 
  5. Sortez la pizza aux asperges du four et parsemez-la de copeaux de parmesan juste avant de servir. Présentez-la prédécoupée en morceaux sur une jolie planche en bois.
  6. Préparation de la salade de saison : Épluchez les asperges à l'épluche-légumes et servez-vous-en ensuite pour découper des lamelles d'asperges.
  7. Lavez minutieusement les navets et les betteraves et coupez-les en tranches très fines (à la mandoline éventuellement). Épluchez l'orange et coupez-la en tranches fines. Récupérez le jus, ajoutez-y un peu d'huile d'olive ou de noisette, puis salez et poivrez à votre goût.
  8. Ciselez la ciboulette et l'aneth et ajoutez-les à la roquette. Ajoutez-y également les fines tranches de navets, de betteraves et d'orange et les lamelles d'asperges et servez cette salade en accompagnement de la pizza aux asperges.
Solo