Tarte au fromage

31 70 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • Fond :
  • 100 g de Maïzena Plus
  • 250 g de farine
  • 150 g de Solo froide
  • 1 dl de lait froid ou d’eau froide
  • 1 c. à c. rase de levure chimique
  • 60 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Garniture :
  • 150 g de Maïzena Plus
  • 0.25 l de lait + un nuage
  • 160 g de sucre
  • 500 g de fromage blanc au lait entier
  • 2 œufs
  • 100 g de raisins macérés dans du rhum
  • sucre glace
  • Ustensiles nécessaires :
  • moule à tarte ø 25 à 28 cm
  • papier sulfurisé
  • billes de cuisson, haricots secs, lentilles, etc. pour faire poids
  1. Préchauffez le four à 240 ° C.
  2. Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine avec la levure chimique, la Maïzena Plus et le sucre dans un saladier. Coupez la Solo Solo non ramollie en cubes et ajoutez-la avec le lait au mélange dans le saladier. Pétrissez la pâte rapidement. Dès qu’elle est souple, roulez-la en boule et laissez-la reposer une demi-heure.
  3. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez le moule à tarte avec la pâte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 20 minutes. Sortez le fond de tarte du four et baissez la température à 150 °C.
  4. Préparez la garniture. Mélangez la Maïzena Plus avec le lait et le sucre et portez à ébullition. Retirez le mélange du feu. Ajoutez le fromage blanc et 1 jaune d’œuf et reportez à ébullition tout en remuant. Retirez à nouveau le mélange du feu et versez immédiatement dans un saladier.
  5. Ajoutez les raisins macérés dans le rhum au mélange de fromage blanc. Battez deux blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la masse. Versez le mélange sur le fond de tarte précuit.
  6. Battez les jaunes d’œufs restants pour les diluer dans un nuage de lait et étalez sur le dessus de la tarte. Cuisez la tarte au four pendant 60 minutes supplémentaires. Saupoudrez de sucre glace et servez.
Maïzena