Tarte au chocolat blanc et aux myrtilles

12 55 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine blanc
  • 25 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 125 g de la Solo Pâtisserie
  • 45 ml d’eau
  • Pour la crème :
  • 200 g de chocolat blanc
  • 250 g du fromage mascarpone
  • Pour la décoration :
  • 300 g de myrtilles (300 g)
  • les zestes râpés ou finement émincés d’1 citron vert
  • du sucre en poudre pour la touche finale
  • des feuilles de menthe
  • 1 moule à gâteaux ronde de 26 cm
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, l’eau, la farine et le Solo Pâtisserie.
  3. Ajoutez les jaunes d’œuf.
  4. Pétrissez la pâte, emballez-la dans du papier aluminium et mettez-la de côté au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné, recouvrez de papier cuisson un plat à tarte d’environ 26 cm de diamètre. À l’aide d’une fourchette, piquez le dessus de la pâte, et garnissez-la pour empêcher qu’elle ne gonfle (en utilisant par ex. des grains, du riz). Faites cuire à 180 °C jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirez-la du four et laissez-la refroidir.
  6. Préparez la crème : faites fondre le chocolat au bain-marie et retirez-le du feu.
  7. Ajoutez-y le mascarpone et mélangez à la cuillère.
  8. Étalez la crème sur le dessus de la pâte refroidie, puis disposez-y les myrtilles. Saupoudrez de sucre en poudre, et décorez avec les zestes de citron vert et les feuilles de menthe.
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