Tarte à la frangipane

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Nombre de personnes:
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 gr de confiture d'abricots
  • 200 gr de Solo Pâtisserie
  • 125 gr de sucre fin
  • 2 œufs
  • 130 gr de poudre d'amandes
  • 180 gr de farine fermentante
  • 125 ml de lait
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande
  • 125 gr de sucre impalpable
  • Le jus de 1 citron
  • 6-12 cerises au marasquin
  1. Déposez la pâte feuilletée avec le papier cuisson dans un moule à tarte cannelé de 22 cm de diamètre et faites cuire le fond de tarte à blanc (avec des billes de cuisson) pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
  2. Laissez-le refroidir un instant et recouvrez-le ensuite de confiture. Réduisez maintenant la température du four à 160 °C.
  3. Mélangez le beurre ramolli, le sucre et les œufs. Ajoutez-y la poudre d'amandes et remuez bien. Faites de même avec la farine tamisée, l'extrait d'amande et le lait, sans oublier de bien mélanger après chaque ajout.
  4. Versez la pâte obtenue par-dessus la confiture et lissez le tout avec une spatule. Enfournez la tarte dans le four préchauffé à 160 °C pendant 30 minutes. Pour contrôler la cuisson, piquez-la avec un cure-dent : si la pâte n'attache plus, la tarte est cuite. Laissez-la alors refroidir.
  5. Mélangez 125 g de sucre impalpable au jus du citron et remuez énergiquement jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse. Répartissez-le sur la tarte et garnissez le tout de cerises ou d'une autre décoration de votre choix.
Greet Van Calster
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