Tajine de cerf aux pommes de terre, morilles séchées, chou-fleur vert et petits oignons parfumés à la sauge

33 75 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 700 g de viande de cerf (demandez de la viande pour ragoût)
  • Solo
  • huile d’olive
  • 3 grosses pommes de terre
  • 200 g de morilles séchées
  • 1 gros chou-fleur vert
  • 100 g de petits oignons
  • 8 châtaignes (précuites)
  • 5 petites feuilles de sauge
  • 1 c. à s. sauvages (mélange au choix acheté au supermarché)
  • 2 c. à s. de farine de maïs

pour la marinade

  • 1 carotte nettoyée et coupée en gros morceaux
  • 1 gros oignon pelé et coupé en gros morceaux
  • 2 branches de céleri coupées en morceaux
  • 3 clous de girofle
  • 3 petites feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de baies de genévrier
  • 1 l de vin rouge
  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et arrosez avec le vin rouge.
  2. Coupez la viande en morceaux de même dimension et plongez-les deux heures environ dans la marinade.
  3. Sortez la viande, égouttez et épongez-la. Mélangez-la à la farine de maïs. Passez la marinade au tamis. Réhydratez les morilles dans un récipient d’eau froide. Conservez le liquide (très goûteux!) et versez-le au travers d’un filtre à café. Faites-le réduire jusqu’à ce qu’il n’en reste que quelques cuillères à soupe.
  4. Lavez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Lavez le chou-fleur et coupez-le en bouquets. Pelez les petits oignons.
  5. Faites cuire la viande dans de l’huile d’olive et de la Solo (moitié-moitié).
  6. Colorez les pommes de terre dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles brunissent.
  7. Placez la viande, les pommes de terre, les châtaignes, le chou, les petits oignons et les morilles dans un tajine (les légumes en dessous). Ajoutez 200 ml de marinade tamisée et le jus des morilles. Vous pouvez aussi remplacer le tajine par une simple marmite à fond épais.
  8. Ajoutez un morceau de Solo dans le tajine et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes environ. Remuez le tout et assaisonnez avec des herbes sauvages et du sel marin. Parsemez de quelques petites feuilles de sauge finement taillées.
Solo