Tajine d'agneau et couscous piquant

98 0 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 3 jarrets d'agneau
  • 3 gros oignons d'Espagne (doux)
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de poivre de cayenne
  • 3 petites branches de persil plat
  • huile d'olive
  • poivre du moulin
  • sel marin

pour le couscous

  • 300 g de semoule
  • 4 dl d'eau
  • 1 pointe de couteau de harissa (pâte marocaine à base de piments)
  • 1 pointe de couteau de safran
  • 1 c. à s. rase ras-el-hanout (marokkaanse kruidenmengeling)
  • 2 el huile d'olive
  1. Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
  2. Rôtissez les jarrets d’agneau dans une poêle avec un fin filet d’huile d’olive.
  3. Retirez les jarrets et faites dorer les oignons dans cette même poêle. Placez la viande et les oignons dans un tajine ou une marmite avec un fond épais et munie d’un couvercle. Couvrez d’eau et ajoutez le gingembre, la cannelle, le persil et une pincée de sel. Faites bouillir lentement le tout. Placez ensuite le couvercle au dessus de la marmite, réduisez la température et laissez mijoter entre 1,5 et 2 heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
  4. Sortez les jarrets du jus de cuisson. Désossez et coupez la viande en morceaux. Remettez l’agneau dans le jus de cuisson et prolongez la cuisson jusqu’à épaississement de la sauce.
  5. Faites bouillir l’eau en y ajoutant la harissa, le safran et le mélange d’épices.
  6. Lavez la semoule à l’eau froide et placez-la ensuite dans un plat, de préférence en terre cuite. Recouvrez la semoule avec le bouillon et remettez le couvercle. Laissez reposer 5 minutes. Incorporez ensuite la Solo à l’aide d’une fourchette ou avec les mains.
Solo