Soupe à la bière

172 40 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 50 cl de bière ambrée (Palm)
  • 50 cl de bouillon de poule bien goûteux
  • 3 gros oignons
  • 80 g de lard fumé
  • 1 c. à c. de sucre semoule
  • une pincée de noix de muscade
  • 5 cl de crème légère
  • un morceau de Solo
  • 8 tranches de baguette toastées
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 1 c.à s. de persil plat
  • poivre
  • sel
  1. Hachez finement l’oignon. Faites-le revenir 7 minutes dans une grande marmite, avec un peu de Solo.
  2. Entre-temps taillez le lard en petits dés. Ajoutez les lardons à l’oignon et laissez fristouiller le tout 3 minutes.
  3. Ajoutez la bière et le bouillon. Portez à ébullition.
  4. Ajoutez le sucre, un rien de muscade, sel et poivre. Laissez mijoter une demi-heure à feu doux, à découvert.
  5. Ajoutez la crème légère et portez à ébullition.
  6. Répartissez la soupe dans les bols à soupe. Posez deux toasts au milieu avec un peu d’emmenthal râpé et faites gratiner jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement coloré. Terminez par un peu de persil ciselé et servez.
Solo