Soufflés de chanterelles aux noisettes

1 35 Difficulté faible 0 5
Nombre de personnes:
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 25 g de noisettes grillées
  • 200 g de chanterelles fraîches
  • 2 c.à.s. Solo liquide
  • 0.5 c.à.c. de thym séché ou frais
  • Du sel et du poivre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de Sauce Knorr prête à l'emploi au poivre au cognac (200 ml)
  • 1 c.à.s. de maïzena
  • Extra:
  • 4 plats à soufflé graissés d’une capacité de 2-2 œ dl
  1. Épluchez et émincez l’échalote et l’ail. Hachez finement les noisettes. Nettoyez les chanterelles. Gardez les petites intactes, ne découpez que les grandes en morceaux. Chauffez 2 c.à.s. de margarine et faites-y revenir l’échalote pendant 1 minute. Ajoutez les chanterelles, l’ail et le thym et faites cuire le tout pendant 3 minutes à feu vif jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Mélangez les noisettes aux champignons et mettez le mélange dans les plats à soufflé. Séparez les œufs. Battez les jaunes et mélangez-les à la sauce au poivre.
  2. Préchauffez le four à 175°C. Battez les blancs en neige avec la maïzena dans un plat propre sans matières grasses avec un fouet ou un batteur électrique. Ajoutez d’abord un tiers du blanc à la sauce et mélangez ensuite le reste précautionneusement. Ne mélangez pas trop longtemps pour ne pas que l’air s’échappe. Versez le mélange sur les champignons dans les plats à soufflé. Faites cuire les soufflés dans le four chaud jusqu’à ce qu’ils montent bien et que le dessus brunisse légèrement, pendant 20-25 minutes. N’ouvrez pas la porte du four avant la fin pour ne pas que les soufflés retombent.
Solo