Sauce béarnaise

69 45 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • Pour le gastrique: (base pour la sauce,
  • mélange cuit de vinaigre et de vin blanc)
  • 1 échalote
  • 4 brins d'estragon
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de vinaigre
  • 5 grains de poivre
  • Pour la sauce:
  • 350 g de Solo
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 2 c. à s. de gastrique
  • 3 c. à s. de feuilles d'estragon hachées
  • 3 c. à s. de cerfeuil haché
  1. Préparez d'abord le gastrique : Épluchez l'échalote et hachez-la grossièrement. Enlevez les feuilles des brins d'estragon, réservez-les. Versez le vin blanc et le vinaigre dans un poêlon, ajoutez les brins d'estragon, l'échalote hachée et les grains de poivre. Amenez le tout à ébullition et laissez réduire de moitié. Tamisez et réservez le liquide.
  2. Faites fondre le Solo dans une poêle à feu doux. Dans un saucier, battez les jaunes d'oeufs avec deux cuillères à soupe de gastrique. Faites chauffer à feu doux et fouettez le mélange jusqu'à obtention d'une masse mousseuse. Faites attention à ce que le mélange ne devienne pas trop chaud car les jaunes d'oeufs se figeraient et perdraient leur liant.
  3. Ôtez du feu dès que la masse est suffisamment légère et incorporez-y délicatement le Solo fondu. Salez, poivrez et terminez avec les feuilles d'estragon et le cerfeuil hachés.
Solo