Sardines farcies aux tomates confites et mousse d’artichaut

25 60 Difficulté faible 5 5
Nombre de personnes:
  • 12 sardines fraîches levées en filet (ne pas détacher les 2 filets)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive pour la tapenade
  • 1 botte de mini-asperges thaïes
  • 50 g de tomates confites
  • 10 g de pignons de pin
  • 4 feuilles de basilic
  • 5 cl d’une très bonne huile d’olive
  • poivre et sel pour la mousse d’artichaut
  • 2 fonds d’artichaut cuits
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 branchette de thym
  • 1/2 échalote
  • 3 cl de sherry sec
  • 5 cl de crème légère
  • 1 noisette de Solo
  1. Préparez la tapenade. Passez au mixeur les tomates confites, les pignons de pin, le basilic, l’huile d’olive, du poivre et du sel. Tournez en un mélange homogène. Réservez.
  2. Faites revenir les fonds d’artichaut coupés en morceaux dans une noisette de Solo, avec l’ail, l’échalote et un peu de thym frais. Faites dorer pendant 5 minutes environ.
  3. Versez le sherry sur les artichauts. Laissez réduire aux 2/3 du volume initial.
  4. Ajoutez la crème légère aux légumes. Laissez évaporer un quart du liquide. Réduisez les artichauts en mousse au mixeur.
  5. Farcissez les doubles filets de sardine de tapenade.
  6. Faites frire les sardines dans une poêle à revêtement anti-adhésif, avec un peu d’huile d’olive. Comptez 3 minutes par côté, à feu vif.
  7. Plongez les mini-asperges nettoyées dans une grande casserole d’eau salée bouillante. Faites-les cuire 3 minutes pour qu’elles restent al dente.
  8. Répartissez les asperges sur les assiettes. Ajoutez un peu de mousse d’artichaut ainsi que les sardines farcies.
Solo