Sapin de Noël aux épices

20 80 Difficulté faible 3 5
Nombre de personnes:
  • 60 g de gingembre confit
  • 60 g d'écorces d'oranges confites
  • 60 g d'abricots moelleux
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de Solo
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 3 cuillères à café de poudre d'épices à pain d'épices
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 5 œufs
  • 100 g de miel liquide
  • 140 g de sucre
  • 6 étoiles de badiane (anis étoile)
  • cerises confites
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  1. Faites chauffer le four à 150° (th.5).
  2. Hachez au couteau le gingembre confit, les écorces d'oranges et les abricots moelleux.
  3. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
  4. Mélangez d'abord la farine, la levure, le cacao en poudre, le mélange d'épices et la poudre d'amandes.
  5. Dans un autre grand saladier, cassez les œufs, ajoutez le miel et le sucre et battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux puis incorporez au fouet le chocolat et le Solo fondus et ajoutez enfin, le mélange farine épices, poudre d'amandes. Intégrez les fruits confits en toute fin en mélangeant sommairement à la spatule.
  6. Versez ce mélange dans un moule en forme de sapin préalablement enduit de Solo et enfournez sur une grille plutôt dans le bas du four pour 1 heure de cuisson environ.
  7. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau qui doit ressortir propre.
  8. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler, décorez le gâteau avec des étoiles de badiane et des cerises confites; saupoudrez-le de sucre glace à travers une passoire fine.
Solo
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