Sandwiches de la Saint-Nicolas au spéculoos à tartiner

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Nombre de personnes:
  • 45 g de Solo
  • 125 ml de lait
  • 7 c.à.s. de spéculoos à tartiner
  • 1 sachet de levure sèche ou 7 g
  • 250 g de farine + une quantité supplémentaire pour pétrir
  • 0.5 c.à.c. de sel
  • 1 œuf
  • Extra:
  • une plaque de four graissée et saupoudrée de farine
  1. Faites fondre le beurre. Réglez la chaleur sur feu très doux. Ajoutez le lait, mélangez 3 c.à.s. de spéculoos à tartiner et faites tiédir le mélange.
  2. Mélangez-y la levure après avoir retiré la casserole du feu. Mettez la farine et le sel dans un grand bol. Versez le mélange au spéculoos, mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte consistante qui se détache du bord du plat. Continuez de pétrir sur un plan de travail couvert de farine jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique (env. 10 minutes).
  3. Faites reposer la pâte dans le plat couvert d’un linge, dans un endroit chaud (au dessus du chauffage par exemple) pendant 45 minutes.
  4. Battez l’œuf. Divisez la pâte levée en 4 portions. Déchirez de chaque portion un bout de la taille d’une noix. Faites-en des petites boules. Disposez-les sur la plaque de cuisson et aplatissez-les légèrement.
  5. Roulez de fins serpentins pour la décoration des petits morceaux de pâte. Faites-en des formes de la Saint-Nicolas tels que des visages de Pères fouettards ou la mitre du grand Saint et collez-les avec un peu d’œuf battu sur la pâte. Couvrez les petits pains et laissez-les reposer encore pendant 1 heure.
  6. Préchauffez le four à 200°C. Couvrez les petits pains avec l’œuf battu et cuisez-les dans le four chaud pendant 10-15 minutes. Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boîte fermée ou un sachet.
  7. Ouvrez les petits pains à table et tartinez-les de margarine et de spéculoos à tartiner.
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