Rouleaux (nasi lemak) au merlan

71 50 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 100 g de riz long
  • 1 dl de lait de coco
  • 0.5 dl d’eau
  • 2 feuilles de pandanus (facultative cette feuille parfumée en forme d’épée vient du pandanus, en vente dans les épiceries asiatiques)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de farine
  • 40 g de curry rouge
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. d’eau
  • 1 c. à c. de gingembre râpé
  • 80 g d’arachides décortiquées mais non épluchées
  • 3 c. à s. de sambal
  • 6 filets d’anchois
  • 1 petit concombre
  • 400 g de merlan
  • Solo Graisse pour friture
  1. Chauffez le lait de coco avec le pandanus. Ajoutez l’eau et la pincée de sel.
  2. Rincez le riz sous l’eau courante froide et faites-le cuire dans le lait et l’eau au coco. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à absorption complète du liquide.
  3. Taillez les filets de merlan en petits morceaux.
  4. Mélangez la farine à la poudre de curry rouge, au gingembre râpé, à l’eau et à la sauce soja. Roulez les morceaux de merlan dans ce mélange et faites-les frire à 180°C. Egouttez-les sur du papier absorbant.
  5. Egouttez les filets d’anchois et écrasez-les avec le sambal.
  6. Epluchez le concombre et débitez-les en fines rondelles. Garnissez chaque rondelle de concombre d’un rien de sauce sambal.
  7. Tassez le riz à la noix de coco dans 4 raviers humides et démoulez sur les assiettes. Répartissez les filets de merlan frits dessus et ajoutez les garnitures.
Solo