Roulade de saumon farcie aux épinards et sauce crémeuse à l'aneth

66 60 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 500 g de feuilles d'épinards
  • 600 g de filet de saumon (sans arêtes, d'une seule pièce)
  • 2 c. à s. de Solo Liquide
  • 2 c. à s. de Solo
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • 200 ml de vin blanc
  • 300 ml de crème
  • 1 cube de bouillon de légumes Knorr Finesse
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon Amora
  • 1 bouquet d'aneth
  • 500 g de tagliatelles
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Débarrassez les feuilles d'épinards de leurs tiges et lavez-les délicatement. Essorez-les soigneusement. Pelez l'échalote et émincez-la. Pelez la gousse d'ail et pressez-la.
  3. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de Solo liquide dans une casserole antiadhésive et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez l'ail et faites revenir le tout. Ajoutez les épinards et laissez-les fondre trois minutes environ, jusqu'à ce qu'ils se réduisent à un quart de leur volume. Relevez de poivre, sel et noix de muscade. Réservez.
  4. Pratiquez une entaille horizontale sur le filet de saumon et dépliez-le. Salez, poivrez et farcissez-le d'épinards. Façonnez-en une roulade que vous maintenez avec quelques cure-dents (ou que vous liez avec de la ficelle de cuisine). Déposez la roulade de saumon dans un plat à gratin et surmontez-le de quelques noisettes de Solo. Enfournez le plat 20 minutes.
  5. Pelez la deuxième échalote et émincez-la. Faites chauffer une cuillère à soupe de Solo liquide dans un poêlon et faites-y frire l'échalote. Déglacez au vin blanc et à la crème et ajoutez le cube de bouillon émietté ainsi qu'une cuillère à soupe de moutarde. Fouettez vigoureusement et laissez réduire une dizaine de minutes. Ajoutez au dernier moment 4 cuillères à soupe d'aneth haché.
  6. Faites cuire les tagliatelles al dente selon les instructions de l'emballage.
  7. Sortez la roulade de saumon du four et coupez-la délicatement en tranches. Déposez sur chaque assiette deux tranches de roulade et accompagnez-les de tagliatelles. Nappez de sauce crémeuse à l'aneth et servez aussitôt.
Solo