Roulade de chicons au saumon fumé, sauce au mascarpone

350 70 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 8 beaux chicons
  • 30 g de Solo
  • sel
  • noix de muscade râpée
  • poivre
  • 8 tranches de saumon fumé doux
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de le jus d'un citron
  • 50 g de gruyère
  1. Lavez rapidement les chicons sous un jet d'eau froide. Enlevez éventuellement les feuilles abîmées, ainsi que le petit cône amer à la base du chicon.
  2. Faites fondre trente grammes de Solo dans une cocotte et déposez-y les chicons.
  3. Faites-les braiser à petit feu pendant 30 minutes et retournez-les en cours de cuisson ; salez et poivrez.
  4. Beurrez un plat pouvant aller au four.
  5. Enroulez chaque chicon d'une tranche de saumon fumé et déposez-les dans le plat à gratin.
  6. Faites fondre le mascarpone avec le jus de cuisson des chicons.
  7. Ajoutez la noix de muscade et le jus de citron.
  8. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec un peu de poivre.
  9. Versez cette sauce sur les chicons et recouvrez de gruyère râpé.
  10. Placez le plat au four pendant 15 minutes et faites gratiner.
  11. Servez avec des pâtes ou une purée de pommes de terre.
Solo