Rôti de dinde laqué aux carottes aigres-douces et pommes rissolées

76 75 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 800 g de rôti de dinde
  • 4 c. à s. de Solo Liquide
  • 1 échalote
  • 200 ml de sirop de gingembre
  • 100 ml de sauce soja
  • 500 g de petites pommes de terre grenailles
  • gros sel marin
  • 1 botte de carottes
  • 1 c. à c. de sucre cristallisé
  • vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • huile de sésame
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de Solo liquide dans une cocotte. Salez et poivrez le rôti de dinde et déposez-le dans la cocotte. Retournez régulièrement le rôti à l'aide d'une pince à viande et faites-le roussir de tous les côtés dans la Solo bien chaude. Sortez le rôti de la cocotte et mettez-le dans un plat à rôtir. Réservez la cocotte.
  3. Pelez l'échalote et émincez-la finement. Réchauffez la cocotte qui a servi à la cuisson du rôti de dinde et faites-y revenir brièvement l'échalote dans le jus de cuisson de la dinde.
  4. Déglacez au sirop de gingembre et à la sauce soja. Laissez mijoter le tout et versez ensuite cette sauce sur le rôti dans le plat à rôtir.
  5. Enfournez le plat à rôtir et laissez la dinde poursuivre tranquillement sa cuisson pendant une heure. Nappez régulièrement la viande de son jus de cuisson pour qu'elle reste bien tendre et se couvre d'une belle couche brillante.
  6. Pelez les grenailles et cuisez-les al dente. Faites chauffer une cuillère à soupe de Solo liquide dans une casserole antiadhésive et faites-y rissoler les pommes de terre. Relevez-les d'une pincée de gros sel marin et de poivre du moulin. Réservez au chaud.
  7. Épluchez les carottes, coupez-les en bâtonnets de +/- 3 cm et faites-les blanchir deux minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide courante. Faites chauffer une cuillère à soupe de Solo liquide dans une casserole antiadhésive et ajoutez les carottes avec une cuillère à café de sucre cristallisé, un peu de sel et de poivre. Laissez les carottes caraméliser une dizaine de minutes à feu doux (en évitant qu'elles ne brunissent trop).
  8. Déglacez les carottes avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc. Saupoudrez de graines de sésame et humectez de quelques gouttes d'huile de sésame. Laissez encore mijoter le tout deux minutes environ.
  9. Sortez le rôti de dinde du four, recouvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer encore 10 minutes avant de le découper.
  10. Découpez le rôti et déposez deux tranches sur chaque assiette. Accompagnez d'une portion généreuse de carottes aigres-douces et terminez par les petites pommes rissolées.
Solo
Plus d'inspiration

VolaillesPlat principalHiver