Risotto d'automne aux champignons

0 35 0 5
Nombre de personnes:

pour le risotto

  • 150 g de riz pour risotto
  • 3 dl de bouillon de poule (chaud)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 15 g de cèpes de Bordeaux séchés
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 30 g de parmesan
  • 1 c à s de Solo en emballage enveloppé
  • Sel et poivre
  • Jus de citron

pour la cuisson des champignons

  • 250 g de mélange de champignons (des bois)
  • Jus de citron
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre
  • 3 c à s de Solo en emballage enveloppé
  1. Mettez les cèpes de Bordeaux séchés dans un bol. Recouvrez-les d'eau bouillante et laissez-les tremper pendant 5 minutes.
  2. Sortez-les ensuite de l'eau, exprimez-les et émincez-les. Mettez le jus de côté.
  3. Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la.
  4. Rincez les branches de céleri et hachez-les finement.
  5. Faites chauffer une cuillerée à soupe de Solo dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon et le céleri pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Remuez régulièrement et ne les laissez pas se colorer.
  6. Ajoutez le riz aux légumes, remuez plusieurs fois et laissez cuire une petite minute. Arrosez avec le bouillon chaud et le jus des cèpes de Bordeaux, mais ne remuez pas encore !
  7. Ajoutez les branches de thym, la feuille de laurier, la gousse d'ail écrasée et les morceaux de cèpes de Bordeaux au riz et remuez brièvement le tout. Couvrez la cocotte et réduisez le feu.
  8. Laissez mijoter le risotto à feu doux pendant environ un quart d'heure sans remuer entre-temps.
  9. Pendant que le risotto mijote, faites cuire les champignons des bois nettoyés. Faites chauffer une cuillerée à soupe de Solo dans une sauteuse et faites-y cuire les champignons jusqu'à ce que toute l'humidité en soit évaporée. Assaisonnez avec du poivre fraîchement moulu, du sel de mer, un trait de jus de citron et du persil finement haché. Gardez au chaud.
  10. Après environ 15 minutes, le risotto est prêt, vous pouvez alors le remuer brièvement.
  11. Goûtez-le pour voir si le riz est bien cuit. Si vous trouvez que ce n'est pas encore tout à fait le cas, recouvrez à nouveau la cocotte et laissez mijoter le tout un peu plus longtemps à feu doux.
  12. Ôtez la cocotte du feu.
  13. Retirez la gousse d'ail, les branches de thym et la feuille de laurier.
  14. Incorporez au risotto du parmesan à votre convenance et un peu de jus de citron.
  15. Servez le risotto dans une assiette creuse ou dans un bol et déposez quelques champignons cuits par-dessus.
Elien's Cuisine