Ravioli au butternut et au fromage de chèvre avec figues et sauce au vin blanc

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Nombre de personnes:
  • 1 butternut
  • 150 g de fromage de chèvre doux
  • 50 g de gorgonzola ou autre fromage au choix
  • 70 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 0,25 c à c de noix de muscade
  • 1 c à c d'huile d'olive
  • 400 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 tranches de pain de la veille
  • 2 c à s de margarine Solo
  • 3 c à s de thym frais
  • 200 ml de vin blanc
  • 200 ml de Solo Crèmefine Cuisine
  • 1 c à s de thym frais
  • 8 à 12 figues
  • Sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Épluchez le butternut, coupez-le en dés de +/- 2 cm sur 2 et répartissez-les dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé. Assaisonnez avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  3. Faites griller les dés de butternut pendant 40 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils aient complètement ramolli). Laissez-les ensuite brièvement refroidir.
  4. Mettez le butternut, les fromages, l'œuf et la noix de muscade dans un blender et mixez jusqu'à obtenir un tout homogène : votre farce est prête.
  5. Saupoudrez votre plan de travail d'un petit peu de farine et étalez-y les feuilles de lasagne.
  6. Déposez une cuillerée à café de farce au butternut dans le coin d'une feuille, à environ 1,5 cm de chaque bord. Répétez l'opération en laissant à chaque fois 3 cm entre chaque cuillerée de farce afin d'avoir par la suite suffisamment de place pour venir recouvrir le tout d'une seconde feuille et découper les ravioli individuels.
  7. Badigeonnez les espaces d'un peu d'eau et disposez la seconde feuille avec précision sur la première.
  8. Au niveau des espaces, pressez bien les deux feuilles l'une contre l'autre tout autour des cuillerées de farce. Veillez à ne pas laisser d'air dans les ravioli.
  9. À l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'une roulette à pizza, découpez les ravioli et portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  10. Coupez le pain en dés d'environ 1 cm sur 1.
  11. Faites chauffer la Solo dans une poêle et mettez-y ensuite les dés de pain, le thym, le poivre et le sel.
  12. Remuez jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés et réservez-les.
  13. Portez le vin blanc à ébullition.
  14. Incorporez-y la Solo Crèmefine Cuisine et laissez brièvement réduire, avant d'ajouter le thym, du sel et du poivre.
  15. Laissez légèrement brunir la margarine Solo dans la poêle.
  16. Coupez les figues en six et faites-les revenir dans la margarine Solo avec une cuillère à soupe de thym. Réservez.
  17. Faites cuire les ravioli 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à flotter. Sortez-les de l'eau avec précaution, laissez-les égoutter et incorporez-les délicatement aux figues.
  18. Déposez une cuillerée de la farce restante sur chaque assiette et répartissez les ravioli et les figues par-dessus. Garnissez d'un peu de sauce au vin blanc et de croûtons.
Tuur met pruimen