Quiche 'belge' aux chicons, oignons caramélisés et fromage d'abbaye

177 30 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 1 paquet de pâte brisée
  • 4 c. à s. de Solo Liquide
  • 500 g d'oignons rouges
  • 2 c. à s. de vinaigre de framboise
  • 1 c. à s. de sucre brun
  • 400 g de chicons
  • 2 œufs
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de fromage d'abbaye
  • poivre fraîchement moulu
  • sel marin
  • feuilles de thym frais
  • moule à quiche
  • papier sulfurisé
  1. Préchauffez le four à 180°C ou suivez les instructions de l'emballage.
  2. Pelez les oignons et détaillez-les en anneaux. Faites chauffer 2 c à s de Solo dans un faitout recouvert d'un couvercle et ajoutez les oignons rouges. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le vinaigre et le sucre et refermez le couvercle. Laissez frémir doucement. Faites chauffer 2 c à s de Solo dans une poêle avec couvercle. Détaillez les chicons en quartiers que vous rangez côte à côte dans la poêle. Recouvrez de papier sulfurisé et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  3. Foncez le moule à quiche de pâte en laissant le papier sulfurisé et piquez le fond à la fourchette. Déposez une couche d'oignons caramélisés par-dessus. Battez les œufs avec la ricotta, salez et poivrez et versez cette préparation sur les oignons. Recouvrez avec les chicons braisés et le reste des oignons et râpez le fromage d'abbaye par-dessus. Décorez de quelques feuilles de thym frais.
  4. Enfournez la quiche pendant 30-40 minutes environ.
Solo