Potage won ton

103 0 Difficulté faible 2 5
Nombre de personnes:
  • 200 gr de hachis de porc
  • 2 petits oignons de printemps hachés finement
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. vinaigre de riz ou de sherry sec
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • 12 raviolis won ton (dans les magasins d’alimentation chinoise)
  • 1/2 l de bouillon de volaille frais
  • 1 petit brocoli
  • 1/4 de chou chinois

Pour le bouillon de volaille

  • 1 poule (spéciale pour bouillon)
  • 4 oignons de printemps hachés finement
  • 50 g de gingembre en fines lamelles
  • 4 petites gousses d’ail
  • 1/2 céleri vert
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz ou de sherry sec.
  1. Bouillon de volaille
  2. Coupez la poule en gros morceaux, plongez-la dans l’eau froide et légèrement salée, portez à ébullition. (Remplacez éventuellement le sel par 1 ou 2 c. à s. de sauce soja). Faites cuire la poule pendant 3 ou 4 minutes environ et égouttez. Rincez sous l’eau froide et replacez dans la marmite. Recouvrez d’eau et ajoutez le vinaigre de riz. Saisissez les oignons de printemps des deux mains. Effectuez une rotation pour laisser s’échapper le goût de manière plus intense. Ajoutez les oignons, les lamelles de gingembre, le céleri et l’ail au bouillon et laissez infuser le tout pendant une heure à une heure et demie. Ecumez régulièrement. Le bouillon reste clair, à condition de ne pas le laisser bouillir.
  3. Filtrez le bouillon au travers d’un fin tamis recouvert d’un tissu humide.
  4. Ce bouillon se conserve au frigo entre 4 et 5 jours. Vous pouvez aussi le congeler pour une utilisation ultérieure.
  5. Potage Won ton
  6. Mélangez le hachis avec les petits oignons, la sauce soja, le vinaigre de riz, la maïzena, le sucre et l’huile de sésame.
  7. Ouvrez les raviolis sur le plan de travail et farcissez-les avec une cuillère de hachis. Humidifiez deux côtés de pâte et refermez le ravioli en rabattant deux coins l’un sur l’autre. Faites en sorte d’extraire l’air hors des won tons et pressez les points de soudure. Placez les won tons sur un plat et recouvrez d’un film alimentaire.
  8. Coupez le brocoli en petites fleurs.
  9. Coupez le chou chinois en fines lamelles.
  10. Faites bouillir un litre de bouillon de poule (réserver 200 ml). Maintenez le bouillon à la limite de l’ébullition. Placez-y les wons tons et vérifiez qu’ils ne se touchent pas ou qu’ils ne soient pas en contact avec le fond de la marmite. Lorsque le bouillon frémit, ajoutez-y le reste du bouillon.
  11. Dès que les won tons flottent à la surface de l’eau (après une minute environ), sortez-les de l’eau et répartissez-les dans des bols à soupe préchauffés.
  12. Cuisez le brocoli et le chou chinois 2 ou 3 minutes dans le bouillon. Versez le bouillon et les légumes dans les bols. Ajoutez un peu d’huile de sésame et servez chaud.
Solo