Potage raffiné

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Nombre de personnes:
  • 100 g jambon cru en dés
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 50 cl bouillon de volaille chaud
  • 2 oeufs, 20 g de cèpes secs
  • 3 tr. de pain de mie
  • 20 g Solo
  • 1 cs d'huile, sel & poivre
  1. Faites tremper les cèpes dans 1 bol d'eau tiède. Retirez les croûtes du pain de mie et coupez les tranches en diagonale.
  2. Dans 1 poêle, faites chauffer l'huile. Lavez les cèpes, hachez-les et mettez-les dans la poêle avec la gousse d'ail entière. Faites cuire 5 mn à feu doux puis retirez l'ail.
  3. Versez le lait et la crème dans le bol du mixer. Ajoutez le jambon et mixez. Versez le mélange dans 1 casserole.
  4. Mélangez la fécule et les jaunes d'oeufs. Versez-les dans la crème au jambon et tournez. Ajoutez ensuite le bouillon, louche par louche, en battant au fouet en évitant de cuire les oeufs.
  5. Mettez la casserole dans 1 autre plus grande contenant 3 cm d'eau à ébullition. Ajoutez les cèpes. Salez et poivrez.
  6. Faites chauffer mais sans laisser bouillir pendant 10 mn sans cesser de tourner.
  7. Dans 1 poêle, faites fondre la Solo et dorez le pain de mie.
  8. Servez dans 1 soupière chaude.
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