Pommes dauphines

122 40 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • 800 g de pommes de terre farineuses (bintje ou eigenheimer)
  • 120 g de Solo
  • 10 ml de lait
  • noix de muscade
  • 2.5 l d'eau
  • 150 g de farine blanche
  • 3 à 4 oeufs
  • huile de friture Solo
  1. Cet accompagnement est un mélange de 2/3 de purée de pommes de terre et 1/3 de pâte à choux. Préparez d'abord la purée de pommes de terre. Pour ce faire, pelez les pommes de terre, lavez-les et découpez-les en morceaux égaux. Mettez les pommes de terre dans une marmite et couvrez-les d'eau à ras. Faites cuire les pommes de terre à point pendant une vingtaine de minute (vérifiez si elles sont tendres en les piquant avec une fourchette). Égouttez-les et faites-les sécher quelques instants à feu doux.
  2. Faites préchauffer la friteuse à 180°C avec de l'huile de friture Solo. Passez les pommes de terre au presse-purée (ou à la passe-vite) dans un bol et ajoutez-y 20 g de Solo et le lait. Mélangez jusqu'à obtention d'une purée lisse. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
  3. Préparez la pâte à choux. Portez 2,5 l d'eau à ébullition dans une marmite et faites-y fondre 100 g de Solo. Ajoutez les 150 g de farine en une seule fois et faites sécher le tout à feu doux en mélangeant avec une spatule, jusqu'à ce qu’une boule de pâte qui se détache du fond se forme. Retirez la marmite du feu et incorporez les oeufs un par un en mélangeant vigoureusement.
  4. Incorporez bien la pâte à choux à la purée de pommes de terre et salez et poivrez éventuellement encore un peu. Avec deux cuillères, façonnez des quenelles (boules oblongues) de pâte et faites-les cuire à la friteuse jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Faites-les égouttez brièvement et mettez-les dans un bol garni d'essuie-tout. Une alternative particulièrement savoureuse aux croquettes de pommes de terre ou à la purée de pommes de terre 'ordinaire'.
Solo