Poisson aux poireaux au four

5 60 Difficulté moyenne 0 5
Nombre de personnes:
  • 250 g de riz
  • 1 kg de poireau
  • 6 tomates séchées au soleil (bocal)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 4 doses de Solo Liquide
  • 1 c. à soupe de persil haché finement
  • 600 g de filet de bar Victoria
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • Pour la sauce au fromage :
  • 3 c. à soupe de Solo Liquide
  • 30 g de farine
  • 3 dl de lait
  • 100 g de gouda râpé
  1. Préchauffez le four à 180°C. Cuisez le riz conformément aux indications figurant sur l’emballage. Lavez et coupez les poireaux en rondelles et cuisez-les dans de l’eau pendant 15 minutes. Coupez les tomates séchées au soleil en morceaux.
  2. Égouttez les poireaux et ajoutez du jus de citron et une dose de margarine liquide. Mélangez-y ensuite les morceaux de tomate et le persil haché.
  3. Préparez la sauce au fromage. Chauffez pour ce faire 3 doses de margarine liquide dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez de façon à obtenir un mélange homogène. Laissez-le mijoter doucement pendant 2 minutes de façon à ce que la farine puisse cuire.
  4. Versez-y le lait tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une sauce épaisse et lisse. Ajoutez-y 0.75 du fromage râpé et ajoutez du sel et du poivre à la sauce selon les goûts.
  5. Pendant ce temps, assaisonnez les filets de poisson avec du sel et du poivre et enduisez-les de moutarde. Chauffez 3 doses de margarine liquide dans une poêle et cuisez-y le poisson 2 à 3 minutes de chaque côté.
  6. Mettez la moitié du riz dans un plat allant au four. Recouvrez-le de la moitié des poireaux et posez-y le poisson. Couvrez le poisson avec le restant de poireaux sur lequel vous versez le reste du riz.
  7. Versez la sauce au fromage par-dessus le riz, parsemez-la du fromage restant puis cuisez et dorez la préparation pendant une demi-heure.
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