Poisson à l’italienne au four

29 25 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 1 larme de jus de citron
  • Huile d’olive
  • 150 gr de fromage râpé (vieux ou mi-vieux)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • Origan et basilic
  • 8 tomates roma
  • 600 gr de poisson à chair blanche (pangasius, tilapia ou cabillaud)
  • Une larme de vin blanc sec
  • sel et poivre
  1. Sécher le poisson en le tamponnant, le saler et le poivrer.
  2. Découper les tomates en tranches d’un peu moins d’un cm.
  3. Verser un filet d’huile d’olive dans un plat allant au four, afin d’en recouvrir le fond.
  4. Ajouter une larme de jus de citron, de vin blanc sec et les gousses d’ail pressées. Déposer le poisson dans le plat.
  5. Recouvrir le tout de tranches de tomates et saupoudrer d’épices italiennes, de sel et de poivre. Saler royalement, car la tomate absorbe beaucoup.
  6. Sur chaque tranche de tomate, faire un monticule de fromage râpé.
  7. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage forme une croûte.
  8. Prévoir un peu plus de temps si les tranches de poisson sont plus épaisses.
  9. Délicieux avec des pommes de terre en chemise, des pâtes ou du riz, ou encore une salade de roquette ou de concombre.
  10. Nous avons déjà préparé ce plat plusieurs fois, avec des spaghettis mélangés à un filet d’huile à l’ail relevée. Les tomates, sorties du jus avec le poisson, c’est vraiment très bon. Je sers toujours ce plat avec une salade verte croquante.
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