Pizza ricotta et anchois

39 0 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:

pour la pâte à pizza

  • 300 g de farine pour pain blanc
  • 1 sachet de levure chimique ou 15 g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 pointe de sel marin
  • 120 ml d’eau tiède
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 g de ricotta
  • 120 g de filets d’anchois
  • 1 pointe de poivre de cayenne
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de thym effeuillé
  1. Creusez un petit puits dans la farine et saupoudrer le pourtour de sel. Mélangez la levure à l’eau tiède et cassez l’oeuf dans le puits de farine. Ajoutez l’eau et l’huile d’olive à l’oeuf et incorporez la farine au liquide. Si la farine est trop grumeleuse, ajoutez un peu d’eau. Si elle est trop humide et collante, ajoutez un peu de farine… Travaillez au moins 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  2. Farinez le plan de travail et pétrissez la pâte 10 minutes en plus.
  3. Humectez un essuie de cuisine et posez-le sur la pâte. Laissez reposer environ 30 minutes.
  4. Retirez le linge, saupoudrez la pâte d’un peu de farine et abaissez-la. Farinez le plan de travail et le rouleau à pâte et abaissez la pâte en partant du milieu vers l’extérieur. Effectuez régulièrement des cercles afin d’obtenir un beau disque rond et plat. Posez la pâte sur une plaque de cuisson.
  5. Mélangez la ricotta au poivre de Cayenne et à l’huile d’olive et répartissez l’appareil sur le fond de pizza. Disposez les anchois dessus et saupoudrez d’un peu de thym effeuillé.
  6. Préchauffez le four à 200°C et cuisez la pizza 15 à 17 minutes.
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