Pie aux prunes (tarte à l'anglaise)

2 45 Difficulté faible 0 5
Nombre de personnes:
  • Pour la pâte:
  • 300 g de Solo (à température ambiante)
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 125 g de Maïzena
  • 150 ml de lait
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Solo liquide
  • 1 œuf
  • Pour la farce:
  • 1 kg de prunes fraîches
  • 1 bâton de vanille
  • 0.5 citron vert
  • 200 g de sucre cristallisé
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la Solo avec le sucre et la Maïzena en une masse bien lisse. Ajoutez 150 ml de lait et mélangez à nouveau. Tamisez la farine sur la pâte, ajoutez une pincée de sel et travaillez bien le tout pour obtenir une pâte sablée bien ferme et homogène. Laissez la pâte reposer une petite heure à couvert au réfrigérateur.
  3. Lavez les prunes, dénoyautez-les et détaillez-les en croissants de lune. Graissez un plat à gratin de Solo liquide et déposez les prunes dans le fond. Fendez la gousse de vanille dans la longueur, récoltez ses graines en grattant l'intérieur et ajoutez-les aux prunes. Pressez le jus du demi-citron vert et ajoutez-le aux prunes en même temps que le sucre. Mélangez intimement le tout.
  4. Sortez la pâte sablée du réfrigérateur et étalez-la de manière à ce qu'elle recouvre le plat à gratin, en insistant sur les côtés pour colmater les bords. Découpez éventuellement la pâte qui déborde. Fouettez le jaune d'œuf et badigeonnez-en la pâte. Piquez la pâte en divers endroits à l'aide d'un couteau tranchant. Enfournez le plat une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte sablée soit bien dorée.
  5. Servez chaud : dressez sur chaque assiette une portion de prunes avec une couche de pâte croustillante.
Solo