Petits bonshommes en spéculoos de Saint-Nicolas

30 60 Difficulté moyenne 4 5
Nombre de personnes:
  • 300 g de farine
  • 1 c à c de levure en poudre (10 g)
  • 150 g de sucre candy foncé
  • 150 g de Solo
  • 10 -20 g d’épices pour spéculoos
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée d’oursons rouges
  • 100 g de sucre glace
  • 1.5 l d’eau
  • Matériel :
  • 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 feuille de film alimentaire
  • un peu de Solo en plus
  • rouleau à pâtisserie
  • 1 moule grand format +
  • 1 moule plus petit, par ex. : un bonhomme avec une cravate :
  • poêlon
  • poche à douille avec une pointe fine
  1. Préchauffez le four à 185°C.
  2. Saupoudrez la farine dans un bol en verre et ajoutez la levure en poudre.
  3. Émiettez de la Solo à température ambiante dans le bol et ajoutez immédiatement le sucre brun et les épices.
  4. Pétrissez la pâte à la main jusqu’à former un tout homogène et ferme.
  5. Roulez votre pâte dans une feuille de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  6. Entretemps, appliquez quelques traits de Solo sur votre plaque de cuisson et recouvrez le fond et les côtés d'une feuille de papier sulfurisé. Le Solo permet de fixer le papier.
  7. Après une demi-heure, la pâte est prête à être abaissée. Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte en partant du milieu. N’abaissez pas trop finement ; assurez-vous plutôt d’obtenir une pâte d’un demi centimètre d'épaisseur.
  8. Faites cuire la pâte pendant 15 minutes dans le four préchauffé.
  9. Retirez les biscuits du four et laissez refroidir pendant une minute environ.
  10. Assurez-vous que vos biscuits soient encore assez chauds avant de les couper : vous obtiendrez ainsi de jolies formes.
  11. Astuce : votre spéculoos est trop refroidi et difficile à couper ? Glissez-le au four pendant une minute. Votre pâte ramollira et sera donc plus facile à découper.
  12. Découpez les petits bonshommes dans la pâte et faites immédiatement de même pour leur cravate.
  13. Faites fondre les ours en gélatine à feu doux dans un poêlon. Remuez de temps en temps. Si vous remarquez que les oursons restent trop collants, ajoutez un peu d'eau. Veillez à ne pas faire bouillir la masse : vous devez obtenir une gélatine lisse et liquide.
  14. Versez une cuillerée de bonbons fondus dans la cavité réservée à la cravate et laissez le tout se solidifier à nouveau.
  15. En attendant, préparez le glaçage au sucre. Mélangez le sucre impalpable avec un peu d'eau. Il vaut mieux démarrer avec trop peu d'eau que trop, car s’il y a trop d’eau dès le départ, il y a beaucoup de chance que votre glaçage soit trop liquide. Mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte sucrée blanche et épaisse. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un colorant alimentaire.
  16. Quand les petits bonshommes sont complètement refroidis, passez à la touche finale et décorez-les avec le glaçage. Prenez une feuille de papier sulfurisé et pliez-la pour en faire une poche à douille. Appuyez précautionneusement sur la poche à douille et dessinez les yeux et la bouche de vos bonshommes. Vous pouvez aussi accentuer les bords.
  17. Si vous parvenez à ne pas tous les manger, ils feront de chouettes cadeaux.... ;-)
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