Pâté de volaille sur lit de chicons tièdes

7 135 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • 50 g de lard fumé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de graisse d'oie
  • 100 g de champignons
  • 100 g de foies de poulet
  • 100 g de filet de poulet
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre noir, fraîchement moulu
  • 4 chicons
  • 1 carotte
  • 4 feuilles de laurier ou 12 baies de genévrier
  1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites revenir le lard et l'ail dans la graisse d'oie.
  2. Découpez les champignons, les foies et les filets de poulet en petits morceaux. Mixez ces ingrédients jusqu'à obtention d'une masse lisse, puis ajoutez le cognac.
  3. Salez et poivrez.
  4. Déposez un morceau de papier de cuisson dans les ramequins beurrés.
  5. Décorez d'une feuille de laurier ou de baies de genévrier.
  6. Répartissez la viande mixée dans les ramequins, et placez-les dans un plat rempli d'eau bouillante.
  7. Cuisez-les 40 minutes au bain marie. Ensuite, retournez-les sur une assiette et laissez-les refroidir.
  8. Découpez le chicon et la carotte en julienne. Faites légèrement dorer l'ail à grand feu.
  9. Ajoutez le chicon et la carotte, et faites cuire quatre minutes à grand feu en remuant. Salez et poivrez.
  10. Disposez sur une assiette et déposez le pâté par-dessus.
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