Patatas bravas, sauce tomate piquante et aïoli

23 60 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments rouges
  • 350 g de tomates frito
  • 1 branche de de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c.à.s. d’origan
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c.à.t. de moutarde
  • 1 c.à.t. de vinaigre de sherry (ou de vinaigre de vin blanc)
  • 2,5 dl d’huile d’olive
  • 2 c.à.t. de jus de citron
  • 1 kg de pommes de terre
  1. Faire l’aïoli :
  2. Sortir les œufs 30 minutes à l’avance du réfrigérateur afin qu’ils soient à température ambiante, cela facilite la liaison.
  3. Verser les jaunes d’œufs dans un bol, ajouter l’ail, le vinaigre et la moutarde.
  4. Saler et poivrer.
  5. Mélanger et ajouter l’huile goutte à goutte.
  6. Lorsque la sauce s’épaissit, verser le reste d’huile par petits jets.
  7. Assaisonner avec le jus de citron, et éventuellement un peu de sel et de poivre.
  8. Faire la sauce tomate :
  9. Ciseler l’oignon et le faire cuire.
  10. Ajouter l’ail écrasé et les piments épépinés et hachés.
  11. Ajouter ensuite le thym, le laurier et l’origan.
  12. Couper le poivron et les tomates en morceaux et les ajouter.
  13. Ajouter ensuite la sauce frito et laisser mijoter quelques heures à feu doux, en remuant souvent pour que la sauce ne brûle pas.
  14. Enlever le thym et le laurier, mixer et tamiser la sauce, saler et poivrer.
  15. Cuire les pommes de terre presque entièrement. Elles ne doivent pas être trop cuites.
  16. Les laisser refroidir et les découper en dés de 2 cm.
  17. Faire frire les dés à 190°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  18. Les verser dans un bol et les saler.
  19. Servir avec la sauce tomate chaude et l’aïoli froid.
Bart Verbeeren_2