Panna cotta au safran et abricots

46 0 Difficulté faible 4 5
Nombre de personnes:
  • 2.5 dl de lait
  • 2.5 dl de crème légère
  • 170 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • fils de safran
  • 8 dl de vin blanc
  • 16 abricots séchés (bio) trempés 1 nuit avec la gousse de vanille dans le vin blanc
  • 1 gousse de vanille incisée
  1. Retirez la gousse de vanille du vin blanc et récupérez-en la pulpe. Ajoutez cette pulpe aux abricots et passez le tout au mixeur. Tamiser le coulis obtenu et le réservez au réfrigérateur.
  2. Mélangez le lait, la crème et 170 g de sucre et chauffez le mélange à 70°C (surtout pas d’ébullition!). Tournez jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout, parfumez avec le safran et enlevez du feu.
  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau glacée, essorez-les et faites-les fondre dans la crème safranée chaude.
  4. Laissez refroidir à température ambiante et remplissez 4 à 6 raviers avec cette crème.
  5. Laissez prendre au réfrigérateur. (Pour éviter que les fils de safran ne se déposent sur le fond des raviers, tournez de temps à autre dans la panna cotta). Laissez prendre au moins 3 h.
  6. Démoulez la panna cotta dans des assiettes creuses (pour faciliter l’opération, trempez le fond des raviers quelques instants dans de l’eau chaude). Entourez de coulis d’abricots et servez.
Solo