Noix de Saint-Jacques et boudin noir sur crème de potiron

20 50 Difficulté élevée 4 5
Nombre de personnes:
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 200 g de boudin noir
  • 1 petit potiron env. 1 kg
  • 5 oignons de printemps
  • 80 g de lardons fumés
  • 50 g Solo
  • poivre de Cayenne
  • sel marin
  • roquette
  • 1 dl de vinaigre balsamique
  • 50 g de sucre
  1. Faites réduire le vinaigre balsamique avec le sucre, jusqu’à consistance de sirop. Laissez refroidir. Attention, en refroidissant, le sirop épaissira encore.
  2. Enveloppez-le potiron dans une feuille d’aluminium et glissez-le environ 35 à 40 minutes au four à 180°C.
  3. Posez le potiron sur le plan de travail et coupez-le en deux. Retirez délicatement les pépins et grattez la chair.
  4. Mixez la chair avec la Solo dans un robot ménager. Assaisonnez de poivre de Cayenne et de sel marin.
  5. Ciselez finement les oignons de printemps.
  6. Dénudez les boudins et débitez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
  7. Saisissez les rondelles de boudin de part et d’autre dans un rien d’huile, récupérez-les et rissolez ensuite les lardons dans la même poêle. Ajoutez les oignons de printemps lorsque les lardons sont presque cuits. Rissolez le tout encore quelques instants. Ajoutez le boudin et réservez au chaud.
  8. Epongez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant et dorez-les dans un rien d’huile d’olive à feu vif dans une poêle antiadhésive.
  9. Répartissez la crème de potiron sur le fond des assiettes. Disposez les noix de Saint-Jacques et les rondelles de boudin noir avec les lardons et les oignons de printemps dessus. Terminez par quelques gouttes de sirop balsamique et un peu de roquette.
Solo