Muffins à l'orange et aux carottes

27 50 Difficulté faible 0 5
Nombre de personnes:
  • Les muffins :
  • 150 g de carottes
  • 120 g de farine (intégrale)
  • 75 g de farine fermentante
  • 160 g de Solo Liquide
  • 200 g de sucre
  • 5 g de cannelle en poudre (env. Ÿ de c. à c.)
  • 2 grands œufs
  • La décoration :
  • 1 orange
  • 100 g de sucre
  • Extra :
  • plaque à muffins à 12 cavités recouvertes de moules à muffins en papier
  1. Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
  2. Pelez la carotte et râpez-la finement au-dessus d'un saladier.
  3. Tamisez la farine, la farine fermentante et une pincée de sel par-dessus. Ajoutez les autres ingrédients des muffins et mélangez intimement le tout à la cuillère ou au mixeur.
  4. À l'aide de 2 cuillères, répartissez cette pâte dans les moules à muffins. Faites dorer les muffins au four préchauffé pendant 35 à 45 minutes.
  5. Pendant que les muffins cuisent au four, lavez l'orange à l'eau chaude. Râpez finement le zeste au-dessus d'un poêlon. Pressez l'orange par-dessus le zeste dans le poêlon, ajoutez le sucre et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Laissez le sirop reposer quelques instants hors du feu jusqu'à ce que les muffins soient cuits.
  6. Entaillez d'une croix le dessus de chaque muffin et versez-y tout doucement le sirop à l'orange (env. 1 c. à s. par muffin). Si vous allez trop vite, le muffin n'absorbera pas le sirop. Servez les muffins chauds ou froids.
Solo