Mousse de chocolat blanc aux croquants d'amandes et coulis de framboises

294 50 Difficulté moyenne 3 5
Nombre de personnes:
  • 1.25 dl de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cll de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de chocolat blanc
  • 70 g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 25 g de farine
  • 1 dl de crème fraîche
  • 125 g de sucre
  • 300 g de framboises
  • 1 citron
  1. Pour la mousse:
  2. Fendez la gousse de vanille, ajoutez-la au lait et portez à ébullition.
  3. Laissez infuser 8 minutes à feu doux.
  4. Otez la vanille du lait, grattez les graines à l'aide d'un couteau et ajoutez-les.
  5. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un fond d'eau.
  6. Portez le lait à ébullition et ajoutez-y d'abord le chocolat en petits morceaux, puis la gélatine.
  7. Mélangez bien et laissez refroidir.
  8. Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la préparation. Répartissez dans des bols et faites prendre au frais.
  9. Pour les croquants:
  10. Mélangez les amandes avec la farine, le sucre, la crème et un blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  11. Battez les blancs restants en neige très ferme, ajoutez-y le sucre petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte à l'aspect brillant.
  12. Incorporez délicatement à la pâte.
  13. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez la pâte en petits tas.
  14. Aplatissez-les à l'aide d'une spatule et enfournez-les 20 minutes à 180 °C.
  15. Pour le coulis:
  16. Râpez le zeste du citron, mixez les framboises en sauce lisse, ajoutez le sucre et assaisonnez avec le zeste.
Solo