Mousse au chocolat aux figues, à la cardamome et crumble aux noix

74 75 Difficulté moyenne 5 5
Nombre de personnes:
  • 250 ml de lait entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 175 g de chocolat noir à 70 % fondu
  • 300 g de crème fraîche battue au 3/4
  • 4 figues séchées coupées en dés
  • 8 figues fraîches
  • 100 g de sucre
  • 1 trait de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 200 g de farine
  • 70 g de noix moulues
  • 50 g de sucre
  • 125 g de Solo
  1. Faites bouillir le lait.
  2. Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre.
  3. Ajoutez le lait et laissez sur le feu.
  4. Quand la préparation est bien liée, ajoutez le chocolat fondu.
  5. Laissez refroidir en remuant régulièrement.
  6. Ajoutez la crème fraîche battue et les figues séchées.
  7. Versez la préparation dans des verres (remplissez-les aux 3/4) et placez-les au frigo.
  8. Épluchez les figues fraîches et déposez-les dans un plat allant au four.
  9. Ajoutez le sucre et la cardamome.
  10. Faites-les cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
  11. Écrasez les figues en purée et ajoutez le vinaigre.
  12. Lorsque le mélange est froid, nappez-en la mousse au chocolat et réservez le tout au frigo.
  13. Crumble : Mélangez les ingrédients et étalez-les sur une plaque de four (0,5 cm d'épaisseur).
  14. Cuisez le crumble 12 minutes à 180 °C.
  15. Servez comme illustré sur la photo.
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