Mousse au chocolat au jus d’orange

2 12 Difficulté faible 0 5
Nombre de personnes:
  • 0.5 feuille de gélatine
  • 25 ml de lait demi-écrémé
  • 25 ml de jus d’orange
  • 1 c. à c. de cacao
  • 0.5 banane
  • 1 c. à s. de farine de blé
  • 0.25 c. à s. de Becel Cuire et Rôtir
  • 0.25 c. à c. de miel
  • 1 pincée de mélange d’épices
  • 6 quartiers d’orange
  • 2 petites branches de menthe
  • Ustensiles: mixer plongeant, 2 petits verres (contenance: 65 ml)
  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes. Chauffez le lait dans une petite casserole à feu doux. Attention : il chauffe rapidement. Retirez la casserole du feu et déposez-y la gélatine. Laissez légèrement refroidir le lait. Mélangez le jus d’orange avec le cacao et la banane coupée dans un bol profond. Réduisez le tout en purée à l’aide du mixer plongeant. Ajoutez-y le mélange à base de lait et servez-vous quelques fois du mixer plongeant jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Versez la mousse dans les verres et laissez-la se rigidifier 1 heure environ au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez la farine, le Becel et le miel jusqu’à l’obtention d’un mélange friable. Déposez le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et effritez-le afin d’obtenir des miettes grossières et des miettes fines. Enfournez le crumble pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il doit légèrement doré. Remuez-le délicatement à mi-cuisson. Retirez-le du four et saupoudrez-le d’un peu de mélange d’épices.
  3. Pelez les quartiers d’orange. Répartissez-les avec le crumble sur les verres et garnissez d’une branche de menthe. Servez directement.
Becel